ZOOM sur la Saison Sardines

ZOOM sur la Saison Sardines

« À la belle-iloise, c’est Dame Sardine qui décide ! » cette ritournelle originelle de Georges Hilliet, notre fondateur, rythme depuis toujours les saisons à la Conserverie : ici les sardines sont une ressource précieuse à laquelle il faut s’adapter, au gré des vents et marées !

Pour célébrer la fin de la Saison Sardines débutée en mai dernier et remercier l’ensemble des équipes et notamment nos saisonniers, nous vous invitons pour un tour de l’Atelier traditionnel. De la toute première étape de réception des sardines auprès de nos pêcheurs-partenaires à l’appertisation finale de nos bonnes et belles conserves, découvrez le quotidien de celles et ceux qui fabriquent nos boîtes de sardines d’exception !

Photo de groupe des équipes de l’Atelier traditionnel avant la pause déjeuner !

Arrivage des sardines fraîchement pêchées dans la Cour de l’usine : Catherine Dendelé, Responsable de Production, et notre pêcheur-partenaire du bateau Marisis (Quiberon).

Jonathan transporte les bacs de sardines sur le quai de livraison.

Sur le quai, Catherine inspecte la qualité des sardines afin d’y adapter le programme de fabrication : vérification de l’indice fraîcheur, du moule et du taux de matière grasse.

« Lorsque la sardine arrive, il faut déterminer pour quelle recette on va l’employer. Certaines nécessitent une sardine plus ou moins grasse et il faut savoir changer ses plans pour s'adapter aux spécificités du poisson. »

Catherine Dendelé, Responsable de Production

Jérôme et Clément mettent les sardines en caisses pour l'étape saumurage.

La fraîcheur des sardines est visible à la qualité de l’ouïe, de l’œil et à la brillance des écailles !

Mis sur chariot, les bacs sont acheminés par Clément vers le saumurage.

Yann procède au saumurage : les sardines sont baignées dans de l’eau salée dont le taux de concentration est adapté en fonction de chaque arrivage de poisson afin de révéler au mieux son goût !

Plongée sur la ligne d’Étripage : le poisson est minutieusement paré à la main avant la cuisson.

D’un seul et même geste bien spécifique, Sylvette vient étêter et enlever les viscères de la sardine avant de la ranger sur la grille.

Martial range les grilles de sardines étripées, préalablement lavées, sur le chariot. Elles sont spécialement inclinées pour enlever l’excès d’humidité avant la cuisson !

Julien, Conducteur de ligne en charge de la cuisson, rentre le chariot dans le séchoir.

Brett s’apprête à plonger les sardines dans la friteuse…

Une fois cuites, les sardines vont reposer quelques heures pour l’égouttage et attendre jusqu’au lendemain avant d’être mises en boîte !

Anwar alimente la ligne d’emboîtage avec les grilles de sardines cuites la veille.

Travailler avec soin et avec le sourire ! Lolita, Véronique et Nicole s’affairent à l’emboîtage : la queue et le collet des sardines sont coupés au ciseau, puis elles sont mises en boîtes une par une, à la main.

Anne-Claire, Conductrice de ligne, coordonne l’activité côté emboîtage :  elle veille notamment au soin porté à l’équilibre visuel et esthétique des boîtes, ainsi qu’à la bonne ambiance de travail entre tous !

« Les opérateurs de la belle-iloise ont le souci de bien faire, et le souci d’appartenance à leurs boîtes. En plus d’un produit sain et sûr, les clients savent qu’en ouvrant une conserve la belle-iloise ils trouveront quelque-chose de beau et d’appétissant ! ».

Catherine Dendelé, Responsable de Production

Fleurissage : Eric et Nathalie disposent à la main les ingrédients de la recette :  épices, herbes, aromates ou, ici, des tranches de citron frais !

Huilage : les sardines sont recouvertes d’une huile d'olive vierge extra qui va les confire et arrondir les saveurs jusqu’à l’ouverture de la boîte !

Sertissage : les boîtes sont refermées avec un couvercle, opération cruciale pour assurer l’étanchéité de la conserve et, ainsi, garantir la sécurité alimentaire du produit.

Gabriel règle les paramètres de l’autoclave en fonction de la recette pour l’appertisation : un traitement thermique supérieur à 100°C afin de conserver les sardines jusqu’à l’ouverture de la boîte !

À la sortie de l’appertisation, les boîtes de sardines sont prêtes pour être assemblées en assortiments ou en coffrets et être vendues !

En fin de journée, on profite du jet d’eau pour nettoyer l'uniforme !

Un grand BRAVO à toutes et tous pour cette Saison Sardines 2025 réussie ! 6 mois de travail appliqué au gré des arrivages de sardines… Esprit de bien-faire, soin porté à la qualité et bonne ambiance ont une nouvelle fois porté la saison, avec toujours le même savoir-faire artisanal transmis depuis 1932 de génération en génération... MERCI et rendez-vous en 2026 !

Crédit photos : Joséphine Lefebvre https://josephine-lefebvre.fr/

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